Свиноводческая отрасли Бразилии демонстрируют устойчивый рост

В Перемышльском районе Калужской области введён новый корпус молочного комплекса

Эксперт рассказала о причинах и профилактике эмбриональной смертности свиней

Весовой рост телочек молочного периода от матерей разного возраста

Производство продуктов питания в столице выросло более чем в 2,6 раза

Компания «Калининградский калий» начала производство естественных стимуляторов роста растений

Группа ПОЛИПЛАСТИК развивает производство труб МУЛЬТИКЛИН АГРО для систем орошения

В Восточной Европе зафиксирована вспышка африканской чумы свиней

Очередная зерносушилка введена в эксплуатацию в Челябинской области

Минсельхоз проведет отбор комплексных научно-технических проектов по селекции и семеноводству

АГРОЭКО использует дополненную реальность для дистанционной демонстрации племенного поголовья

Сельское хозяйство в Ставропольском крае достигло показателей, установленных на 2030 год

В Чувашии открылся промышленный технопарк для производителей пищевого оборудования

«Победа» запускает производство уникального пористого шоколада с пористой начинкой

Оксана Лут ознакомилась с работой АПК Воронежской области

Россияне купили почти 15 тонн снеков в первые дни чемпионата Европы по футболу

Ферму по выращиванию бычков породы герефорд открыли в Подмосковье

Производство говядины во Франции упадет в 2025 году из-за болезней скота

Российское зерно впервые поставили в Индию через порт Балтийского моря

Создание и оценка по основным хозяйственно ценным признакам нового сорта озимой мягкой пшеницы Рубин Дона

Эксперт рассказала о причинах и профилактике эмбриональной смертности свиней

На конференции «Ветеринария в АПК», прошедшей в Новосибирске с 4 по 6 июня, выступила ведущий технолог-консультант дивизиона свиноводства Группы компаний ВИК Анжелика Заболотная. Эксперт сообщила, что полной реализации генетического потенциала свиноматок по такому показателю продуктивности, как многоплодие, препятствует эмбриональная смертность: из 100 эмбрионов к концу супоросности остается только 59%.

Анжелика Заболотная отметила, что четырьмя самыми критическими факторами в эмбриональный период являются:

1.три дня после оплодотворения, когда причиной гибели эмбрионов является разнокачественность зародышей, которая определяется наследственно;

2.пятый-шестой день после оплодотворения, освобождение бластоцисты от прозрачной оболочки, в этот период выживаемость эмбрионов зависит от гестотрофической функции слизистой матки;

3.10-13 день после оплодотворения, когда происходит прикрепление эмбриона к слизистой матки;

4/30-35 день, происходит имплантация эмбриона с образование плацентарной связи, закладка основных органов и систем организма плодов.

Специалист ГК ВИК сориентировала слушателей, что причины эмбриональных потерь условно можно разделить на несколько групп:

• технологические, связанные с нарушением технологии искусственного осеменения свиноматок;

• алиментарные — кормление животных;

• производственные (стрессы до 30 дня супоросности – перегоны, шум, высокая температура воздуха, загазованность);

• генетические (накопление летальных и полулетальных генов, хромосомные аберрации);

• инфекционные (вирусные и бактериальные инфекции);

• нейроэндокринные, вызванные дисбалансом половых гормонов.

«Профилактику эмбриональной смертности необходимо проводить задолго до первого осеменения свинки. Она складывается из контроля инфекции через мониторинг методами лабораторной диагностики, создания оптимальных условий кормления и содержания, поддержания высокого иммунного статуса животных, разработки оптимальных схем лечебно-профилактических мероприятий, грамотного использования гормональных препаратов», — добавила Анжелика Заболотная.

Поддержать продуктивность свиноматок во время жары может помочь кормовая добавка КРЕА ЭДВАНС, снижающая температуру тела, уменьшающая оксидативный стресс благодаря входящим в состав антиоксидантам, стимулирующая аппетит у животных.


Source: https://oaoo.ru/agro/ekspert-rasskazala-o-prichinah-i-profilaktike-embrionalnoi-smertnosti-svinei.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest