Создание и оценка по основным хозяйственно ценным признакам нового сорта озимой мягкой пшеницы Рубин Дона

Продажи красной икры в сентябре сократились в России на фоне роста цен

ГК «Бахетле» тестирует технологию автозаказа в рамках комплексной цифровизации

Первый отечественный тренажер-симулятор управления агробизнесом создали «Август» и Digital Pill

Рост производства индейки в России не успевает за трендом на здоровое питание

Трансформация потребительского поведения на агропродовольственном рынке России в условиях санкций: социально-психологические детерминанты и адаптационные стратегии

Три четверти заявок на государственные сортоиспытания в 2025 году приходятся на отечественные селекционные достижения

Ржавчина в саду: диагностика и профилактика

Разработка кузбасской компании позволит ускорить производство растительного масла в пять раз

В Чувашии открылся промышленный технопарк для производителей пищевого оборудования

Как выбрать качественные и безопасные соленья

Саранский молочный комбинат: новый цех по сгущению сыворотки и начало экспорта в Грузию

Омские ученые запатентовали улучшенную технологию возделывания ярового ячменя

Восстановить популяцию воблы можно в течение пяти-семи лет

Россия предложила создать зерновую биржу БРИКС

Оксана Лут и Владимир Владимиров обсудили поддержку АПК Ставропольского края

Листов Борис председатель Россельхозбанка: стратегия роста и технологического развития

В Челябинской области будет создан научно-образовательный центр подготовки кадров для птицефабрик

Правильные грядки: какие культуры несовместимы?

«Агрокомплектация» добилась удвоения эффективности молочных ферм в Тверской области по итогам 2024 года

Не сезон: польза ягод в зимний период

Зимой на полках супермаркетов можно увидеть множество интересных плодов: звёздные и сметанные яблоки, рамбутаны и лонганы. Какой бы формы фрукты ни были, в современной Сибири они смотрятся достаточно естественно среди картошки и капусты. Особое внимание привлекают другие заморские яства – яркие, но подозрительно огромные спелые ягоды.

Чаще всего привозят эталонную клубнику или голубику размером с виноград. Соблазн велик, но практически у всех покупателей возникает дилемма: а стоит ли покупать?

Импортные ягоды

Большая часть ягод в зимний период выращивается за границей. На этикетке встречаются Армения, Греция, Сербия, Египет, южноамериканские страны и многие другие.

— Иностранные производители для поддержания роста ягод используют химические вещества: гормоны и нитраты. В борьбу с паразитами вступают всевозможные пестициды. Подобной атаке особенно подвержена клубника, склонная к разным болезням, — отмечают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Собирают ягоду еще зелёной, чтобы не испортилась в дороге. Со временем она набирает цвет, увеличивается. Хотя эти преимущества ещё не гарантируют известную сладость и пользу.

При транспортировке в другие страны плоды могут претерпеть обработку антибиотиками для долгого хранения.

Признаки обработанной ягоды

Оставшись один на один с «зимней» ягодой, покупатель вряд ли сможет определить наличие в плодах нитратов, токсичных элементов или ГМО.

— Оценить подозрительное качество продукта можно по внешним признакам. Несезонная обработанная клубника выдаёт себя своей плотной структурой, отсутствием аромата и размером. В таких плодах практически нет сока и сахара, нет витаминов. Во рту они не тают, а хрустят, — разъясняют в Алтайском филиале ФГБУ «ЦОК АПК».

То же, например, и с голубикой: упругая ягода с безвкусной рыхлой мякотью совсем не подходит под стандарты летней версии.

Сомнения должен вызвать слишком долгий срок хранения: натуральная ягода с грядки едва ли будет улыбаться свежестью через две недели, в то время как обработанная нисколько не изменит свой вид и через месяц.

Исследование ягод в лаборатории

Регулярное потребление продукции, в которой содержание нитратов, тяжелых металлов и антибиотиков значительно превышает норму, может нанести вред организму. Это может грозить отравлением или аллергией. Накопление этих веществ в организме может привести к серьёзным последствиям и даже летальному исходу.

Специалисты ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» проверяют ягоды на наличие токсичных элементов (кадмия, мышьяка, ртути, свинца), санитарно-паразитологические показатели (цисты кишечных патогенных простейших и яйца гельминтов) и пестициды, прежде чем они поступают на полки магазинов.

Ягоды – один из главных источников антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. Но в погоне за пользой, вкусом и воспоминаниями о лете не нужно обманываться идеальным внешним видом плодов. При покупке лучше запросить документы у продавца и проверить безопасность продукта.

Источник: Алтайский филиал ФГБУ «ЦОК АПК», г. Барнаул


Source: https://oaoo.ru/agro/ne-sezon-polza-iagod-v-zimnii-period.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest