В Минсельхозе обсудили ситуацию на рынке картофеля и овощей

Три четверти заявок на государственные сортоиспытания в 2025 году приходятся на отечественные селекционные достижения

Холдинг Виктора Наурузова прикупает земли и делает ставку на полуфабрикаты

«Лузинский комбикормовый завод» получил право на экспорт зерна в Китай

Математическое имитационное моделирование автоматизированной системы для снижения теплового стресса и сходимость с теоретическими значениями

В Минсельхозе обсудили планы экспорта зерна на 33 млн тонн во II полугодии

Формула урожая: пять факторов повышения урожайности огурца

ГК «Русский Краб» подняла флаг на втором краболове, построенном в рамках программы инвестквот

Эксперты рассказали, как Россия может увеличить экспорт меда в Китай

ООО «Юлдош» открыло роботизированную ферму на 150 голов в Удмуртии

Дмитрий Николаевич Патрушев — государственная деятельность и достижения в аграрной сфере

Мясные и колбасные изделия в России начнут маркировать с 2026 года

На свинокомплексе Красноярского края запустили линию вакуумной упаковки

Объём реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 4,7%

США: USDA снижает общий прогноз инфляции цен на продукты питания, но цены на яйца растут

Первые испытания донского подсолнечника подтвердили высокое качество урожая

Правительство Индии увеличивает минимальную закупочную цену на рапс

Листов Борис председатель Россельхозбанка: стратегия роста и технологического развития

Коллективу Казанского аграрного университета представлен новый руководитель

В Молдове отбракуют 65 тысяч свиней вследствие массовой вспышки АЧС

Создание и оценка по основным хозяйственно ценным признакам нового сорта озимой мягкой пшеницы Рубин Дона

В системе мероприятий, направленных на повышение производства зерна и улучшение его качества, определенную роль должна занимать сортосмена как один из наиболее дешевых и доступных факторов интенсификации зернового хозяйства. Это в свою очередь напрямую связано с созданием и ускоренным внедрением новых высокопродуктивных, качественных сортов с учетом их агроэкологического размещения по природно-климатическим зонам или конкретным регионам. Именно сорт остается самым эффективным ресурсом повышения урожая, энергосбережения, роста рентабельности и конкурентоспособности.

Урожайность является основополагающим агрономическим показателем, определяющим результативность селекционной работы по любой сельскохозяйственной культуре, в том числе по озимой пшенице. Это интегрированный показатель, который зависит от многих составляющих: абио- и биотических факторов, культуры земледелия, сортовых особенностей, условий возделывания и так далее.

Современные сорта, как яровой, так и озимой пшеницы, характеризуются высоким потенциалом продуктивности, но в условиях производства уровень его реализации остается еще довольно низким, значительно варьирующим по годам под влиянием абиотических и биотических стрессоров. Это свидетельствует о недостаточном уровне их экологической устойчивости, стрессоустойчивости, в результате чего потенциальная урожайность сельскохозяйственных культур реализуется крайне слабо— от 25 до 40%.

Источник и фото: Аграрная наука


Source: https://lib.zaplata.ru/agro/sozdanie-i-ocenka-po-osnovnym-hoziaistvenno-cennym-priznakam-novogo-sorta-ozimoi-miagkoi-pshenicy-rybin-dona.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest